人民民主社会主义论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 534|回复: 0

项观奇: 纪念毛主席,把革命提上日程!

[复制链接]
发表于 2023-12-12 10:30:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
初稿,请提意见,以便修改。主席生日那天正式发表。




                                                 纪念毛主席,把革命提上日程!
                                                      ——毛主席诞辰130周年

                                                                    项观奇


        革命导师说过:对于革命先烈的最好的纪念,就是把他们未竟的事业进行到底。在我们今天纪念敬爱的毛主席诞辰130周年的时候,就是要遵照革命导师的教导,贯彻这一革命原则。
        我们无时不在怀念我们敬爱的毛主席。每当毛主席的诞辰和毛主席离开我们的日子,都会使我们更加怀念毛主席,都要纪念毛主席,都要回顾、温习他给我们留下的谆谆教导。
        我们理解毛主席。我们知道,长眠于北京的毛主席,真正希望于我们的,不是给他送上花环,不是给他立上一座座塑像;记得在文革中,对于做他的纪念章,为他到处塑像,他都曾做过批评。还开玩笑地说,你们不管风吹雨打,要我日日夜夜为你们站岗,好狠心啊。
        虽说是玩笑,但玩笑中包含着真理,包含着毛主席对我们的真正的期望。
        毛主席对我们的真正的期望是什么?
        1966年8月毛主席写给江青同志的信中已经把他老人家对我们的期望写得清清楚楚,就是希望我们:如果在中国有一天发生反革命右派政变,我们革命人民就要举起他的旗帜,以他的社会主义继续革命的理论为指导,勇敢地起来造反,起来革命,起来把搞修正主义、搞资本主义复辟的反革命右派打倒,把失去的政权重新夺回来,重建无产阶级专政的社会主义社会。
        毛主席在不同场合、包括在和外国兄弟党的领导人的谈话中,都反反复复地表达了他的这一期望。
        毛主席的期望不是凭空而来的,一是基于对社会主义弄得不好会发生资本主义复辟的危险性有充分的科学的估计;二是基于对广大劳动人民的热爱,担心广大劳动人民在资本主义复辟的情况下“会吃二遍苦、会受二茬罪”,甚至想到就是发动了文化大革命,也不一定能避免这种危险,所以,要把敢于发动社会主义再次革命的理论武器交给我们广大劳动人民。
        毛主席去世后的近50年的历史,充分地验证了毛主席科学分析和深切担忧,是基本正确的,是基本符合中国的现实实际的。
        所以要加“基本”两个字,是因为毛主席在给江青同志的信中,曾估计右派上台,“很可能是短命的”,因为他估计左派会“利用他的另外一些话”起来造反。显然这二者是统一的。短命不短命,就是看广大人民是不是能够觉悟起来,敢于造反,敢于革命。十分遗憾,我们辜负了毛主席的期望。虽然不能说我们完全没有觉悟,但一个基本事实是无法为之辩护的,就是我们没有起来造反,没有起来革命,没有实现毛主席对我们的期望。我们每一个人都没有资格自吹,在毛主席诞辰130周年之际,我们只应该向毛主席做深刻的自我批评。
        中国社会已经发生了根本性质的历史大倒退。这种历史大倒退不但一天天、一年年在继续进行,而且,越来越严重、越来越反动。无论是从政治上看,还是从经济上看,还是从思想文化、社会风气上看,都是这样;而政治上的倒退,最为突出,最为严重,本已经是常说的“最坏”,岂料竟然还在“更坏”,集中表现在把法西斯资产阶级专政更加推向极端,重新复活前资本主义的皇权专制主义的“普天之下、莫非王臣”的“定于一尊”的荒唐政治统治。把一个活脱脱的当代袁世凯展现在全国人民面前!
        政治是纲,是统帅。政治的导向,决定着全社会一切的走向。无论谈论中国当代所发生的任何荒唐的丑陋的腐败的现象,究其根源,都是当代的现实的政治、现实的政治路线、现实的政治统治决定的。内政外交,概莫能外。例子自然是举不胜举,人们已经熟知,说“习以为常”,也许可以,但更是“恨以为常”。
        但是,习以为常也罢,恨以为常也罢,都不可能解决中国的问题。
        对于广大无产阶级和广大劳动人民来说,到底应该怎么办?
        答案应该是清楚的。特别是经过了近五十年资本主义复辟的残酷事实检验,答案已经是再清楚不过的了:就是照毛主席的指示办,起来造反,起来革命,起来夺权!
        毛主席说过的那段名言,大家都牢记在心。马克思主义的道理,说来说去,就是一个造反的道理,革命的道理,阶级斗争的道理,夺取政权、建立无产阶级专政的道理。自《共产党宣言》发表以来全部共产主义运动的历史,不是反复地在证明这个真理吗?
        但是,革命不是吹出来的,不是想要就能要来的。
        从客观方面说,革命导师反复教导我们,革命的发生是需要具备历史条件的,总是在政治、经济发生危机时才会带来革命;或者具体点说,就是列宁讲的,上层不能照旧统治下去,下层不愿意照旧生活下去。离开这样的客观条件,革命是不会发生的。大家都已经感觉到、看到,这个革命的客观条件正在逐步走向成熟。
        从主观方面说,也就是从列宁说的下层不愿意照就生活下去来说,革命的准备,是一个历史过程,是一个发动群众、组织群众、从而推动革命所需要的两个客观条件逐步走向成熟的过程。要实现这个过程,要完成这个过程,就需要发挥革命力量的主观能动性。这正是毛主席期望我们的,也正是我们没有达到毛主席的期望、没有满足历史对我们提出的要求的地方。
        人没有不犯错误的,这是一个谁也不能改变、不能摆脱的历史规律;但是同样,人又总是在纠正错误、把错误转化为正确的过程中,推动历史在曲折中不断前进的,这也是一个谁也不能改变、不能摆脱的历史规律。
        我们今天纪念毛主席,就是要以毛主席的教导衡量我们的不足和错误,并以毛主席的教导为指导,纠正我们的不足和错误。
        正像毛主席教导我们的,马克思主义的道理归根结底就是一句话:造反有理,也就是“革命”!毛主席在他留给我们的等于政治遗嘱的“重要指示”中,也还是反复讲:“一百年后还要不要革命?一千后还要不要革命?总还是要革命的。”革命,无非就是新陈代谢,就是新旧更替,就是事物、包括历史发展变化的辩证法。敢于造反,敢于革命,无非就是尊重历史发展的辩证法,就是敢于照历史发展的辩证法办事,因此,这是正确的,是人类创造历史的主动性的一种合理的必然的表现,是人区别于、高于一般动物的本质的体现。要做一个真正的人,就要做一个真正的革命者。
        正是基于这个人类历史发展进步的最根本的道理,我们对于毛主席的最好的纪念,就是听毛主席的话,照毛主席的指示办事,做一个无产阶级革命者;在已经发生资本主义复辟的今天,也可以进一步具体说,就是做一个社会主义再革命者!
        这是历史交给我们的伟大的光荣的必须完成的历史任务。我们要为毛主席争口气,运用“革命”这个最权威的手段,把那些仇恨、污蔑、打倒毛主席的历史小丑,毫不留情地扫进历史垃圾堆,重新在经过清扫污泥浊水后的干净的美丽的中国大地上重建科学社会主义社会,让全体中国人民真正过上没有任何“大山”压迫的、能够心情愉快地自由地追求每个人的发展从而推动整个社会发展的美好的共产主义社会第一阶段——社会主义社会的新生活!
        为了实现这一人类的崇高理想,就要革命。革命,和任何事物一样,是一个过程,是有它的必然的历史规律的。高调的空想的“革命口号”,只能满足一点虚幻的个人愿望,而不能代替实际需要的历史步骤。
        我们要做一个唯物主义的革命者。我们要承认,我们现在面对的是法西斯资产阶级专政的“最坏”的官僚专制垄断资本主义社会;而如列宁所反复强调的一个道理,由于我们国情的落后,要想发动人民起来革命,还必然地要经历一个艰难的过程,还必须要做许许多多踏踏实实的理论宣传工作、组织工作,而且,也如列宁所教导的,在对抗专制政体的斗争中,常常是不可避免地要做出重大的牺牲。
        列宁很喜欢车尔尼雪夫斯基那句名言:革命不是涅瓦大街的人行道。我们更不会忘记,一部中国革命史,就是革命先烈用鲜血写成的;毛主席曾这样表达过我们的心情:无数革命先烈,为了人民的利益,牺牲了他们的生命,这使我们每个活着的人想起他们就心里难过。是啊,在今天,一个依靠革命先烈抛头颅、洒热血好不容易建起来的社会主义社会,却被叛徒们出卖了、复辟了,而且复辟为最坏的官僚专制垄断资本主义社会,这能不使我们更加难过,更加愤恨吗?
        在纪念我们敬爱的伟大领袖毛主席130周年诞辰的庄严时刻,我们要向毛主席、向革命先烈发誓:
        无论革命征途多么艰险,无论还要付出多少牺牲,我们一定要将毛主席、革命先烈的遗愿变成现实,坚决在中国的大地上,再次打倒资本主义,消灭资本主义,重新建设一个真正的符合马列毛主义的科学社会主义社会。

                                                    2023年2月26日  于马克思的家乡红思屡克
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版|人民民主社会主义论坛  

GMT+8, 2024-4-20 18:04 , Processed in 0.616851 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表